•  
    5G憑證應用辦公室
    成立起源

     
     
    所有人都在問,台灣對於5G的需求是什麼?辦公室的想法是,有時是不是我們忙著追求解答,而忽略了有沒有問對問題,我們必須了解探索5G的市場需求之前,要先分為兩個部份,就是用戶欲望與市場需求這兩個因素。

    什麼是用戶欲望,用戶欲望就是使用者最基本的動機,這些動機或許是最簡單的人性預測,例如追求方便與自由、增加報酬利潤、免除麻煩、降低某種焦慮、感覺值得被信任,隨著時代和科技演化,使用者實現用戶欲望的模式也一直在變動。

    曾經人類想要滿足汽車無人駕駛的欲望,但是這個欲望在1G到4G的時代無法被實現,最多也只是電影和小說情節,因此在(車子裡作除了駕駛以外的事)就沒有被列作一個用戶能實現的清單。但是雖然用戶需求沒有被滿足,不過這個欲望卻一直都存在著。

    終於有一天5G來臨了!我們發現曾經那個多數人期望,卻又無法找到實現條件的欲望是有可能實行的,於是所有的官方與產業開始用(5G+AI+無人車智能+GPS)創造出滿足這個需求的環境。所以5G的市場需求來自哪裡?我想它來自因為被科技環境限制而被迫發生的(未能滿足的用戶欲望),而我們要做的就是用科技創新在這個用戶欲望中找出未來的市場需求。

    許多人又問如果真的那麼容易,那為什麼這些市場需求不在4G科技運作時就顯現出來,讓5G科技提前出現來滿足市場需求就可以呀,對於回答這個問題的邏輯,就先從愛因斯坦的名言"如果你沒辦法簡單呈現,代表你了解得不夠透徹"(If you can't explain it simply, you don't understand it well enough)來解釋。

    有時很簡單的隨機事件其實背後存在某種深沉神秘的排序,也就是說從最初的1G數位開始,在人類的科技發展就不斷地呈現一種[形態連結](phase transition tie),就是在某種形態要完成前就會有相對應的想法與技術協定[微連結](weak tie),讓社會上的用戶對科技應用從不確定的狀態轉變為深信自己一定會熱切使用的狀態。

    反之,當科技應用已由微連結能量增強時,此刻沒有即時連結的人或團體,注定無法即時洞悉市場需求,當然也不可能滿足用戶(顧客)的欲望,富者恆富,強者恆強的演化,就會更顯著的在5G世界中呈現。

    因為科技的發展太快了,許多人還不習慣運用科技工具來走出自己的思維籓籬,探索顧客或對手的市場需求,不過在5G的世界裡,無論是企業家、社會人仕、經濟學者、工程科學家、家庭主婦、學生和任一領域的參與者,都能尋找真實的答案,熱忱地拼湊出自己的想法及資訊,縱然每一片拼圖都未必是最後的5G解密之鑰,關鍵在5G運作的過程中,所有人都同心協力將自己的部份欲望與需求適時連結,這樣横跨各領域的結合就會讓5G發展形態更加清晰。

    ● 發行5G憑證的目的是 ?

    5G科技是一種願望,是國家人民生活型態的體現,也打造了民眾該有的理想運行模式。

    科技協定的目標,大多數都是為了說服人們作出改變,當我們進入新科技應用的當下,所有科技的發明者都會對於「你堅持的需求是什麼」,這個觀點覺得非常寶貴並會想要將其付諸實踐,但是如果沒有經過精心的研究與規畫,這件願景就不容易發生。

    市場的受眾(使用者),需要對5G憑證(服務企業)傳逹的訊息採取行動,所以這個服務必須要有說明情境,5G憑證是讓受眾了解使用以後會產生的情境,因為這個情境才能讓受眾產生需求,創造出吸引人的服務。

    一開始就需要深思熟慮,不是單方面地提供各種未來世界畫面就稱作未來的生活型態預測,這些通常都會讓人覺得美好,但是"不切實際"原因是這些未來情境中所簡報的科技應用,往往都不是大多數人所需要的。

    所以5G憑證要像一個優秀的電影劇本一樣,讓應用服務和受眾情境層層堆疊,混合最新發展的科技進度,再加入使用者痛點,這也是許多成功導演經常運用的模式。同時保留了技術與創意,創造出使用者的渴望,然後向市場方展示5G憑證如何滿足這渴望,讓使用者願意接納5G憑證對未來的好處。

    我認為,5G憑證應用協助企業主管把自己看成是5G科技情節中的主角,讓每個人或是企業成為5G憑證應用的主角,或者覺得這個應用5G憑證的計劃,就是傳遞一個讓自己或企業成為主角的訊息。

    ● 5G憑證的發行會如何改變人們的生活?

    5G憑證的發展不單純只是網路和手機運營而已,還需要大量的附屬業務應用來支撐,甚至是5G憑證能否成功商業化的關鍵,作為一個龐大的國家發展工程,僅僅依賴政府的支持而沒有民間企業參與,也是很難形成生態規模,只要民間和政府雙方配合得宜,就能加速5G建設,逹到拉動社會經濟發展和提昇政府效能,同時還能降低整體社會各項成本。

    沒錯! 這些改變已經在發生,未來創造現在,現在成就過去,在5G憑證發行的同時,我們除了多數人無法理解的技術以外,還需要對產業、應用、業務、經濟、社會、文化、科技進行探索、因為5G憑證的到來絕對會改變台灣所有人的未來。


    ● 辦公室在5G科技發展中的角色?

    隨著2021年,5G在台灣正式啓動後,馬上就會有很多的軟體應用開發商,跳過電信公司的掌控,直接把開發的業務投入市場。我相信這些開發商不但研發過程靈活無比,在使用者的需求反應也會非常迅速,並且超級有想像力,這些能精準掌握市場脈動的服務供應方,一定會非常熱門。
     
    大型的電信公司有著先天上體質的限制,由於部門和體制過大,所以在思維邏輯、人才結構、管理體系上都存在反應過慢的現象。也因為電信公司最注重的一定會是系統架構所帶來的電信營利,也會全力在電信業務的開發和應對上,光5G基地台和各種軟體的提昇與完善,或是客服形象的推廣與融合,就會讓電信公司將戰鬥力選擇與其他電信對手對抗的囚徒賽局中。

    相較於以往的4G時代,電信公司只能選擇在通信市場展開攻勢,5G時代則會出現完全不同的供需市場。所以5G憑證應用辦公室就能改變針對的市場,將普通的個人用戶市場留給電信公司開發,將資源全力開發大量的中小企業用戶,了解這些龐大的用戶對於5G的速度、應用面、使用情境、改善認知、延遲要求的調查,然後歸類出不同的價值服務,進而整合這些趨勢需求來與各電信公司進行商業合作。

    5G憑證應用辦公室就不會只有數個窗口,而是需求整合結盟強大的各領域團隊來運作,將收集的數據資訊統計出智能管理、智慧製造、與社會服務等領域、需要多少多深入的技術開發,在此過程中也是累積辦公室更接近用戶及市場需求的能力,同時建立未來5G憑證運作的人才隊伍,不斷地結合評價機制、市場調查、薪酬分潤的思維模式、讓與辦公室合作的企業主立於台灣5G科技發展的不敗之地。
     
     
     
    2021.03.01.會議共識內容

  • 5G憑證發行流程

    1

    委員決議

    各縣市專業委員定期決議

    5G應用與憑證發行流程

    2

    憑證發行

    針對各縣市中小企業店家

    發行5G憑證1.O版本

    3

    通知企業

    通知登錄企業參與說明會

    對應設定版本並進行程序

    4

    服務應用

    2024年全台超過半數民眾

    使用Taiwan5G蒐尋主題情報

  • 城市情報導覽

     

    2021年 透過執行5G振興經濟計劃

    完成啓用137,000間中小企業或個人工作室

    專業服務的粉絲專頁連結

    每月導流數萬筆情報至Taiwan5G平台

    2022 數位選戰

     

    透過每兩年一次的公職人員選舉

    運用5G數位選戰系統 提供全台參選人選戰情報

    並導流至Taiwan5G平台